Мы в социальных сетях:

Имплантация факичных интраокулярных линз для лечения астигматизма

За последние 25 лет развития рефракционной хирургии офтальмологи добились того, что сегодня можно скоррегировать практически любую степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Факичные интраокулярные линзы — настоящее спасение для пациентов с высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также тем, кому по показаниям (тонкая роговица и пр.) невозможно проведение лазерной коррекции зрения.

Имплантация факичных линз успешно применяется в случаях, когда естественная аккомодация хрусталика еще не утрачена, и линзы могут имплантироваться в глаз без удаления естественного хрусталика человека. Факичные линзы позволяют сохранять способность глаза видеть предметы и вблизи, и вдали.

Имплантация факичных ИОЛ является более совершенным методом рефракционной хирургии для коррекции аномалий рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), особенно средней и высокой степени. При этих нарушениях рефракции применение эксимерного лазера ограничивается толщиной роговичной ткани. К тому же изменение формы роговицы при сильной близорукости и дальнозоркости может ухудшить зрение.

Имплантация факичных ИОЛ является альтернативным методом, стабильным, обратимым и не нарушающим форму роговицы. По сравнению с методом экстракции прозрачного хрусталика для исправления высокой степени нарушения рефракции имплантация факичных ИОЛ более физиологична и тем самым подходит для более молодых пациентов.

Использование факичных линз для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма высокой степени – один из наиболее прогрессивных видов коррекции зрения. Имплантация факичных линз широко известна в западных странах и применяется с середины 1990-х годов. Есть три вида факичных линз: переднекамерные факичные линзы, иридофиксационные факичные линзы и заднекамерные факичные линзы. Их название определяется местом расположения в глазу.

Применение факичных линз рекомендовано:

• пациентам с высокой степенью близорукости (до -30.0 D );

• пациентам с высокой степенью дальнозоркости (до +20.0 D );

• пациентам с высокой степенью астигматизма (до 6.0 D );

• пациентам с тонкой роговицей.

По своей сути, имплантация факичных линз аналогична с коррекцией при помощи контактных линз. Только контактные линзы одеваются на роговицу, а факичные линзы имплантируются внутрь глаза в заднюю или переднюю камеру глаза, с сохранением природного хрусталика. При имплантации положительной или отрицательной линзы достигается поставленная задача — изображение фокусируется прямо на сетчатку, а не перед ней, как в случае с близорукостью или позади сетчатки, как бывает при дальнозоркости.

Преимущества имплантации факичных линз:

• находясь в глазу, они не контактируют с радужкой и роговицей, что предотвращает возможность возникновения дистрофии;

• уникальная биосовместимость с глазом человека;

• защита сетчатки от ультрафиолетовых лучей;

• зрение восстанавливается через 2-3 часа после проведения операции;

• сохранение целостности структуры роговицы.

Имплантация факичной рефракционной линзы PRL (phakic refractive lens)

PRL

С 2001 года в Европе разрешено использование силиконовых заднекамерных факичных линз PRL (СIBA Vision, Switzerland, сейчас линза принадлежит компании Carl Zeiss, США). В США проходит 3-я стадия клинических испытаний при прохождении Food and Drug Administration, которая дает многообещающие клинические результаты.

Идея коррекции миопии и гиперметропии с помощью имплантации в глаз интраокулярной коррегирующей линзы родилась примерно 50 лет назад. В конце 80-х годов эта идея, наконец, была реализована клинически. 20-ти летнее совершенствование материалов из которых изготавливается линза, оттачивание хирургической техники и совершенствование сверхточных микрохирургических инструментов позволяет сегодня использовать исклюзивную технику имплантации интраокулярной факичной линзы PRL (принадлежит CARL ZEISS) производимой в США добиваясь отличных результатов.

Тончайшая интраокулярная линза, толщиной всего лишь в 30 микрон, выполненная из полностью биосовместимого эластичного синтетического материала позволяет успешно коррегировать миопию от -3.50 до -30.0Д и гиперметропию от +3.0 до +16.0Д.

Хирургическая техника имплантации факичных линз PRL:

1. Под местной - капельной анестезией (нет необходимости делать болезненый и относительно опасный обезбаливающий укол) осуществляется минимальный роговичный разрез шириной всего лишь в 3.0мм.

2. Через этот разрез вводится интраокулярная коррегирующая линза PRL и нежно устанавливается между радужкой и хрусталиком в так называемой задней камере глаза.

3. Поскольку разрез очень мал в конце операции не требуется наложение традиционных швов.

Операция проводится амбулаторно и длится около 10-15ти минут, эффект наступает немедленно. Рефракционный результат сравним с использованием обычной контактной линзы.

Со дня хирургического вмешательства пациент проводит самотерапию, закапывая противовоспалительные капли в течение 7-14 дней.

Возможные осложнения:

- В единичных случаях в первые часы после операции возможно временное повышение внутриглазного давления. Для предотвращения этого используются мочегонные средства, профилактически применяемые в первые 1-2 дня после операции.

- Помутнение хрусталика или развитие катаракты, возможное в теории, на практике не встречалось: клинически доказано что имплантат никогда не находится в прямом контакте с хрусталиком,а как бы "плавает" в узком пространстве задней камеры глаза не касаясь его, следовательно не может вызывать катаракту.

Глаз после имплантации факичной линзы PRL

Первая линза типа PRL была имплантирована в 1986г. Сегодняшняя модель PRL является факичной заднекамерной линзой 4-гo поколения. Она была аппробированной к клиническому использованию на западе и получила так называемую марку CEE в 2000 году. На сегодняшний день в мире осуществлено более 20000 операций имплантации PRL с очень многообещающими результатами.

Доктор Дементьев является ведущим специалистом в мире по имплантации данной линзы. Oн участвовал в ее разработке, разработал и усовершенствовал современную хирургическую технику имплантации. Весь набор микрохирургических инструментов для проведения операции носит его имя.

Все доктора которые используют методику имплантации факичных линз PRL (их всего 900 во всем мире) прошли мастер класс доктора Дементьва, которые регулярно проводятся компанией Carl Zeiss, с получением соответствующего сертификата.

Преимущества имплантации факичных линх PRL

Имплантация факичных интраокулярных линз для лечения астигматизма

1. Точность и стабильность конечного результата, окончательный эффект не зависит от рубцевания.

2. Немедленный рефракционный эффект.

3. Быстрый период реабилитации, как физической так и зрительной. Практически отсутствуют послеоперационные болевые ощущения, светобоязнь и слезотечение.

4. Единственная обратимая процедура в рефракционной хирургии. В случае необходимости после имплантации PRL всегда можно вернуться назад, удалив линзу. Любая хирургическая ошибка во время операции может быть исправлена, что невозможно при других типах процедур рефракционной хирургии.

Сегодня имплантация PRL рассматривается как будущее рефракционной хирургии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ PRL

Новейшая заднекамерная факичная рефракционная линза PRL изготовлена из силикона и обладает сверхтонким дизайном, обеспечивающим высокий рефракционный показатель (1,46). Оптическая часть имеет диаметр 4,5 или 5 мм и расположена на передней поверхности линзы. Задняя часть абсолютно гладкая и матовая, что теоретически должно уменьшить глэр эффект после операции. Силикон - гидрофобный материал и его кривизна идентична кривизне натурального хрусталика, в результате чего факичная линза избегает контакта с хрусталиком и позволяет циркулировать заднекамерной влаге. Постоянный ток жидкости позволяет сохранить постоянное расстояние между факичной линзой и хрусталиком.

PRL не касаются передней камеры хрусталика.

Поскольку PRL сделана из гидрофобного материала и ее кривизна повторяет кривизну хрусталика, края линзы расположены на зонулярных волокнах и она плавает в задней камере, сохраняя удаление от передней капсулы. Плавающее состояние позволяет жидкости проходить под PRL, не изменяя обмен веществ.

PRL сконструирована таким образом, чтобы быть ориентированной в глазу сразу же после имплантации.

При долгосрочном наблюдении не отмечалось сращивания между PRL и хрусталиком или PRL и радужкой.

Удаление PRL легко осуществимо.

ОТБОР ПАЦИЕНТОВ для имплантации факичных линз PRL

Показаниями для имплантации PRL являются миопия от -3,0 до -30,0 D и гиперметропия от +3,0 до + 15,0 D. Из-за того, что передняя камера у пациентов с гиперметропией обычно мелкая, более безопасным представляется ограничивать коррекцию с помощью PRL11.0D.

В случаях прогрессирующей близорукости показаны операции, укрепляющие склеру.

Противопоказаниями для имплантации являются:

1. затуманенная или непрозрачная роговица;

2. катаракта;

3. сублюксация хрусталика;

4. глаукома или повышенное внутриглазное давление;

5. мелкая передняя камера (меньше 2,5 мм);

6. проблемы с сетчаткой или стекловидным телом, которые делают невозможным хорошее зрение или требуют операцию в заднем сегменте;

7. предшествующие глазные операции, такие как операции на сетчатке, стекловидном теле или фильтрация глаукомы.

Кроме того, имплантация PRL наиболее эффективна и безопасна у пациентов моложе 50-ти лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИМПЛАНТАЦИИ факичных линз PRL

Имплантация PRL относительно безопасна, имеет предсказуемые результаты, обратима.

PRL позволяет достичь немедленного и стабильного рефракционного эффекта.

Благодаря многообещающим результатам и современному хирургическому и диагностическому оборудованию имплантация PRL становится одной из наиболее интересных и перспективных областей рефракционной хирургии. 10-летний опыт применения имплантации PRL дает обнадеживающие результаты. PRL применяются в Европе, в Южной Америке, закончена 3-я фаза испытаний FDA в США.

Большим преимуществом PRL по сравнению с роговичными процедурами является возможность удаления PRL в случае возникновения проблем или лучшей коррекции погрешности рефракции. Еще одно важное преимущество имплантации PRL - отсутствие воздействия на оптическую силу роговицы. Отсутствуют случаи образования катаракты после имплантации.

Имплантация PRL зарекомендовала себя как эффективная и стабильная техника коррекции сильной близорукости и дальнозоркости. Можно точно рассчитать оптическую силу линзы, и хороший рефракционный результат достигается немедленно после операции.

Имплантация торических факичных интраокулярных линз ICL

ICL

Заднекамерная факичная линза ICL (STAAR Surgical Inc.). - это полимер коллаген-ГЕМА (collagen-HEMA), состоящий на 63% из поли-ГЕМА, 33% из воды, 0.2% свиного коллагена и 3.4% бензофенона. Материал мягкий, эластичный, гидрофильный с коэффициентом преломления 1.452. Такая факичная интраокулярная линза подвергается автоклавированию для стерилизации и хранится в пузырьке с 0.9% раствора NaCl. Линза имеет 6.0 мм в ширину, 11.5 мм в длину и оптическую зону 4.5-5.5 мм. Задняя поверхность вогнутая и окружает как свод переднюю капсулу хрусталика, чтобы обеспечить доступ внутриглазной жидкости к нему. Линза крепится на зонулярных волокнах.

Самые распространенные осложнения при имплантации этих линз следующие:

-неточность в расчете силы линзы,

-децентрация оптической зоны,

-помутнение передней капсулы хрусталика (в некоторых случаях)

В ходе имплантации факичных линз все манипуляции офтальмохирург проводит через самогерметизирующийся микроразрез размером до 2,5 мм., не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство выполняется в течение 10-15 минут, амбулаторно, без госпитализации. Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни. Ограничения – минимальны и в основном они касаются гигиенических процедур в первое время после операции.

Читать так же:

Лечение близорукости, дальнозоркости, астигматизма

Лазерная коррекция зрения LASIK

Имплантация факичных интраокулярных линз

Техника коррекции зрения ИНТРАЛАСИК

Диагностика зрения

Записаться ко врачу

Ознакомиться с оборудованием клиники

Узнать цены