Мы в социальных сетях:

Бионический глаз-бинокль уже тестируется в лаборатории

Больных глаукомой спасет от слепоты имплантируемый барометр

Искусственный хрусталик Bionic Lens, который предлагается имплантировать при катаракте, может обеспечивать зрение лучше, чем у здорового натурального глаза. Предполагается, что в перспективе такие хрусталики будут включать проекционную систему, что даст возможность использовать его как систему дополненной реальности.

Bionic Lens представляет собой динамический хрусталик, который может имплантироваться в глаз при катаракте. После такой операции глаз восстанавливает четкое зрение на всех расстояниях без каких-либо проблем с качеством изображения.

Бионический хрусталик может автоматически регулироваться мышцами глаза. В частности, он потенциально позволяет фокусироваться в более широком диапазоне, чем натуральный хрусталик. Особенность Bionic Lens в том, что потребляет немного энергии, потому может концентрироваться на чем-то в течение всего дня без какого-либо напряжения в глазах. Хрусталик создан канадской компанией Ocumetics Technology Corporation. Он уже проходит клинические испытания.

По словам разработчиков, Bionic Lens может обеспечивать зрение лучше уровня 1,0. То есть, поясняют исследователи, если люди с хорошим зрением могут отчетливо видеть циферблат часов с расстояния 3-4 метров, то с хрусталиком Bionic Lens – на расстоянии с 9-11 метров.

Разработчики полагают, что в перспективе Bionic Lens можно использовать в качестве проекционной системы, или совместить с технологиями НАСА, чтобы обеспечить лучшую фокусировку с возможностями, которые кажутся фантастическими. Еще одно применение новой технологии – доставка лекарственных препаратов прямо в глаз. Первоначально система будет стоить $3200 за хрусталик без учета стоимости операции.