Мы в социальных сетях:

Сон на боку провоцирует ухудшение зрения при глаукоме

Сон на боку провоцирует ухудшение зрения при глаукоме

Доктор медицинских наук Ки Хо Парк утверждает, что продолжительный ночной сон в положении лежа на боку может спровоцировать асимметричное повышение внутриглазного давления и вызвать нарушение зрения у людей с глаукомой. Данную теорию он презентовал в своем докладе на Конгрессе Европейского глаукомного общества.

Глаукома — заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления, которое при отсутствии своевременного и грамотного лечения неизбежно вызывает слепоту. Ранее было установлено, что при лежачем положении на спине давление повышается симметрично как в здоровых, так и в глазах с глаукомой, а это может способствовать прогрессированию болезни. Доктор Ки Хо Парк решил исследовать, как протекает данный процесс в положении лежа на боку.

Ученый провел исследование на 49 пациентах, страдающих асимметричной потерей полей зрения из-за нормотензивной глаукомы. Они спали на боку несколько дней подряд. В результате тенденция к большему подъему давления наблюдалась именно в глаукомном глазу, имеющем худший зрительный показатель. Таким образом, было установлено, что сужение сосудов происходит асимметрично и оказывает более негативное влияние на глаза человека, нежели при отдыхе на спине.

В настоящее время ученый проводит исследование на контрольной группе из 309 пациентов с данным глазным заболеванием. Он утверждает, что люди проводят во сне около третьей части своей жизни, а потому проблема асимметричного сужения сосудов глаз в положении лежа на боку требует пристального изучения.

Исследователь уверен, что выработка правильных привычек здорового сна сможет помочь людям снизить риск прогрессирования болезни и будет способствовать эффективному выздоровлению.