Кератопротезирование

кератопротезы

Как известно, одной из причин слепоты являются тяжелые заболевания роговицы.

В настоящее время для лечение помутнений роговицы широко используется сквозная и(или) послойная кератопластика (пересадка роговицы или ее части от донора к пациенту).

К сожалению, не все заболевания роговицы могут быть успешно вылечены с помощью кератопластики. В случае тяжелых стойких помутнений, неоднократных повторных пересадок роговицы, после ожогов глаза и в некоторых других случаях альтернативой кератопластике может стать имплантация Бостонского кератопротеза или по-другому «искусственной» роговицы.

Еще с 60-х годов прошлого тысячелетия ведутся разработки в области кератопротезирования. В Советском Союзе академиком С.Н.Федоровым был разработан и внедрен в практику кератопротез Федорова-Зуева; но широкого распространения не произошло ввиду частых осложнений в послеоперационном периоде.

В Массачусетском институте уха и глаза в г. Бостон США д-ром К.Долманом был создан так называемый Бостонский кератопротез. В 1992 г Бостоноский кератопротез получил разрешение FDA.

Кератопротез состоит из 3-х частей из прозрачного пластика с превосходными оптическими и биосовместимыми свойствами. После полной сборки кератопротез имеет форму запонки.

Видео операции кератопротезирования с помощью Бостонского кератопротеза

Показаниями к имплантации Бостоноского кератопротеза являются:

  • Неудачные попытки ранее проведенных пересадок роговицы или плохой прогноз относительно будущих
  • Острота зрения худше видящего глаза 0.01 и угроза значительного снижения зрения на другом глазу
  • Отсутствие терминальной стадии глаукомы и(или) отслойки сетчатки

Техника операции состоит в имплантации кератопротеза в донорский трансплантат, который затем подшивается к роговице пациента как и в случае стандартной кератопластики. В конце операции на глаз устанавливается мягкая контактная линза.

Послеоперационное ведение предполагает закапывание противовоспалительных капель и регулярное посещение офтальмолога.

По данным разработчиков при длительном наблюдении в послеоперационном периоде Бостноский кератопротез остается стабильным и надежным.

Искусственная роговица - Бостонский кератопротез

При серьезном повреждении роговой оболочки и нарушении зрения чаще всего требуется пересадка роговицы. Пациентам с заболеваниями роговицы глаза может помочь пересадка донорского трансплантанта. Сегодня это является основным способом лечения сильного помутнения роговицы. Но стоит отметить, что во многих случаях такое лечение не приносит успеха. Альтернативным и более эффективным способом лечения является Бостонский кератопротез, представляющий собой "искусственную роговицу". Протез разработал один из ведущих ученых доктор Клас Долман (Claes H. Dohlman).

Бостонский кератопротез можно использовать после неудачной попытки пересадки роговицы или же при отсутствии возможности провести подобную операцию. Таким образом, кератопротез разработан специально для пациентов с самыми сложными заболеваниями глаз, когда другие способы лечения являются неэффективными. Кератопротез находится в разработке с 1960-х годов и за это время был усовершенствован, получив в 1992 году одобрение FDA (Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств). С 2000 года было имплантировано более 7 тысяч Бостонских кератопротезов. Это наиболее широко используемая искуственная роговица в США и во всем мире.

Кератопротез изготовлен из прозрачного пластика с отличной тканевой переносимостью и оптическими свойствами. Он состоит из трех частей и в собранном виде имеет форму запонки.

Хирургия

Основными показаниями для кератопротезирования являются:

- Неудачная пересадка роговицы и малая вероятность успеха повторной пересадки

- Острота зрения поврежденного глаза менее 20/200 и нарушение зрения другого глаза

- Отсутствие конечной стадии глаукомы и отслоения сетчатки

Перед тем как начать хирургическое вмешательство тщательно изучается история болезни с целью оценить состояние роговицы и определить, необходимо ли пациенту подобная операция.

Протез помещается в роговичный трансплантат, который затем вшивается в роговицу пациента как при обычной пересадке. Если сохранен естественный хрусталик, он будет также удален. По завершению операции, вставляется мягкая контактная линза. Ее нужно носить беспрерывно, ежедневно, 24 часа в сутки, это не вызывает никакого чувства дискомфорта у пациента.

Такая единоразовая хирургическая операция проще и быстрее остальных процедур, используемых с другими моделями кератопротезов, и занимает в целом 1,5 часа. Обычно рекомендуется общая анестезия, но на деле часто применяется местная анестезия с внутривенным наркозом.

Улучшение зрения заметно, как правило, в течение нескольких дней или недель. Хотя протез является прозрачным, использование цветных контактных линз позволяет достигнуть природного цвета радужной оболочки другого глаза. Из-за возможных осложнений, возникающих после множества хирургических операций, пациенты с кератопротезом должны проходить регулярный офтальмологический осмотр в начале послеоперационного периода. Пациент осматривается на следующий день после операции, а также в течение первой и второй недели. Далее в течение первого года рекомендуется проходить осмотр каждые 2 месяца, после чего осмотры у хирурга проходят раз в 3-4 месяца.

Для долгосрочной послеоперационной безопасности пациентам рекомендуется постоянно носить мягкие контактные линзы (не доставляющие пациенту дискомфорт), и пользоваться профилактическими каплями 1-2 раза в день. Таким образом, режим ежедневного применения капель на основе антибиотика предписывается с целью не допустить попадания инфекции. Кроме того, в случае необходимости используются медикаменты для лечения воспалительных процессов и / или глаукомы.

Бостонский кератопротез известен своей превосходной многолетней прочностью и безопасностью. Его оптическая система обеспечивает нормальное зрение, если остальные части глаза не повреждены. Операция носит обратимый характер.

Ознакомиться с оборудованием клиники

Читать так же:

Кератопластика

Диагностика зрения

Записаться ко врачу

Узнать цены