Лечение глаукомы

Лечение глаукомы

Диагноз глаукома ставится врачом-офтальмологом после того как были обнаружены или заподозрены изменения в глазном нерве, известные под термином "эскавация" глазного нерва. Диагноз ГЛАУКОМА может быть поставлен как при высоком так и при низком внутриглазном давлении (ВГД).

Нормальным ВГД считается в рамках от 12.0 до 22.0 мм ртутного столба, и, как правило, повышение ВГД является основной причиной возникновения заболевания ГЛАУКОМА. Но несмотря на это, многие люди имея повышенное ВГД не страдают ГЛАУКОМОЙ, в то время как диагноз ГЛАУКОМА может быть поставлен людям с нормальным внутриглазным давлением, это диагноз называется ГЛАУКОМА нормального давления.

Поэтому в постановке этого диагноза крайне важно провести комплекс диагностических исследований, который не ограничивается лишь измерением Внутриглазного Давления.

1. Замерить глубину и угол передней камеры глаза (ОСТ переднего отрезка глаза).

2. Замерить и проанализировать изменения в зрительном нерве (ОСТ заднего отрезка глаза).

3. Измерить и проанализировать поля зрения.

4. Измерить ВГД контактным и неконтактным методом.

Если имеются изменения в зрительном нерве, это подтверждается изменением полей зрения, что не отмечается самим пациентом долгое время и ведет к прогрессированию заболевания и безвозвратной потери зрения. Лишь профилактически динамическое наблюдение с грамотно проведенным обследованием позволяет своевременно выявить это грозное заболевание, которое ведет к необратимой слепоте без проведения правильного, своевременного и адекватного лечения.

Глаукома - это хроническая болезнь глаз, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ, водянистой влаги), в сетчатке и в зрительном нерве, обуславливающих появление типичных дефектов в поле зрения и развитие краевой экскавации (углубление, продавливание) диска зрительного нерва.

Основная цель лечения глаукомы заключается в нормализации глазного давления.

Существуют три пути лечения: консервативное, лазерная коррекция и хирургическая операция. Какой путь подойдет именно вам, решит ваш лечащий врач. Выбор методики лечения зависит от разновидности и стадии заболевания. А также важную роль играет возраст пациента.

Консервативные методы лечения глаукомы - это применение различных капель, инъекции внутримышечные, внутривенные, а также парабульбарные (под глазное яблоко). Следует знать, что все препараты для лечения глаукомы категорически не рекомендуются к самостоятельному приему. И дозировки, и длительность применения должны подбираться врачом строго индивидуально в зависимости от особенностей пациента. Иногда приходится применять несколько методов для поддержания стабилизации внутриглазного давления.

Три задачи медикаментозного лечения глаукомы:

• снижение внутриглазного давления (офтальмогипотензивная терапия);

• улучшение кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутриглазной части зрительного нерва;

• нормализация обменных процессов (метаболизма) в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.

Как мы уже говорили, важнейшим моментом в лечении глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления, а методики, направленные на улучшение кровообращения и воздействие на обменные процессы в глазу носят лишь вспомогательный характер. Большое значение имеет правильный образ жизни: соблюдение режима работы и жизни.

Лазерное лечение

Задачей лазерной хирургии в отношении лечения глаукомы является устранение внутриглазных блоков, возникающих на пути оттока внутриглазной жидкости в глазу.

Лазерное излучение широко используется в лечении глаукомы более 40 лет.

Оно имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

• восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным путям;

• не требуется проведение общего обезболивания (достаточно закапывания местного анестетика);

• операция может быть проведена в амбулаторных условиях;

• минимальный период реабилитации;

• отсутствуют осложнения традиционной хирургии глаукомы;

• невысокая стоимость.

Действие лазеров основано либо на нанесении на зону трабекулы локального ожога с последующей атрофией и рубцеванием ее ткани (лазеры-коагуляторы), либо на микровзрыве, который сопровождается разрывом ткани и ударной волной (лазеры-деструкторы).

Наибольшее распространение получили лазерная иридотомия (иридэктомия) и лазерная трабекулопластика.

Следует помнить, что потеря зрения из-за глаукомы не восстанавливается. Поэтому наилучший выход — вовремя лечить глаукому, регулярно контролировать внутриглазное давление.

Лечение глаукомы

Хирургическое лечение

Основная задача хирургических операций - снижение и нормализация повышенного внутриглазного давления, создание условий наиболее благоприятной микроциркуляции в зрительном нерве, снятие явлений и последствий его гипоксии, улучшение в нем питания и тканевого обмена. Любая антиглаукоматозная операция может считаться успешной, если в отдаленные сроки после операции (через 6-12 месяцев) достигнутый уровень внутриглазного давления стойко удерживается на нижней границе нормы.

За полуторавековую историю хирургии глаукомы было предложено огромное число антиглаукоматозных операций, постоянно появляются все новые методики и их модификации.

Вопрос о хирургическом лечении открытоугольной глаукомы решается индивидуально с учетом особенностей течения заболевания.

При открытоугольной форме глаукомы применяют непроникающую глубокую склерэктомию (НГСЭ) - эффективную операцию, которая позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу.

Операция производится на ранних стадиях развития болезни, когда еще нет органических изменений дренажной системы. Операция показана при декомпенсации внутриглазного давления на каплях или невозможности соблюдения правильного режима применения антиглаукоматозных лекарственных средств. Эффект от операции снижается постепенно в течение нескольких лет, с той или иной скоростью, за счет рубцевания тканей. В связи с этим НГСЭ сочетают с применением коллагеновых или гидрогелевых дренажей, которые препятствуют рубцеванию тканей и снижению эффекта операции в будущем. Повышает эффективность НГСЭ и применение эксимерного, ИАГ и аргонового лазера. Операция при помощи лазера проводится без вскрытия глазного яблока.

Плюсы НГСЭ:

• малая травматизация тканей глаза;

• операция выполняется амбулаторно;

• возможность быстрой зрительной реабилитации (1-2 дня);

• незначительные ограничения в послеоперационном периоде (пациент может приступить к работе через несколько дней);

• отсутствие серьезных операционных и послеоперационных осложнений (таких как: отслойка сосудистой оболочки, внутриглазные кровоизлияния и т.д.);

• эта операция не провоцирует развитие катаракты;

• в ходе операции не происходит глубокого нарушения естественных механизмов оттока внутриглазной жидкости;

• пациенту не требуется длительное закапывание капель и долгий постельный режим.

Больным с далекозашедшей и терминальной открытоугольной (3-4 стадия) глаукомой, развитой, далекозашедшей и терминальной закрытоугольной глаукомой (2-3 стадия) с анатомическим блоком угла передней камеры (например закрытоугольная глаукома с «ползучей» радужкой, неоваскулярная глаукома, иридокорнеальный эндотелиальный синдром) травматической, геморрагической глаукомой можно рекомендовать фистулизирующие операции. В ходе операции в передней камере размещают трубчатый дренаж который фильтруют влагу из передней камеры в обход склерозированной и несостоятельной дренажной системы. Операция позволяет эффективно, быстро и надолго снизить внутриглазное давление на глазах с остаточными зрительными функциями.

При сочетании в одном глазу глаукомы и катаракты, особенно при набухающей катаракте, имеет смысл проводить комбинированные двухэтапные операции по удалению мутного хрусталика (факоэмульсификация катаракты) и нормализации внутриглазного давления с помощью шунтирования.

Посмотреть видео:

EX-PRESS шунт,производства американской компании ALCON, позволяет эффективно снижать Внутриглазное давление после его имплантации в угол передней камеры.

EX-PRESS шунт,производства американской компании ALCON, позволяет эффективно снижать Внутриглазное давление после его имплантации в угол передней камеры.

Целесообразность комбинированного лечения в каждом отдельном случае решает хирург.

Требования к хирургии глаукомы меняются в сторону малоинвазивной хирургии.

С 2016, после длительных испытаний в странах ЕС и США, наконец, разрешены к использованию 2е новые малоинвазивные антиглаукоматозные операции шунтирования.

1. Стент Xen Gel Stent от американской компании Allergan

Основное показание к имплантации Xen Gel Stent - первичная открытоугольная глаукома, самый распространенным тип глаукомы (около 74% больным глаукомой поставлен диагноз Первичной Открытоугольной Глаукомы (ПОУГ), которая авляется второй после катаракты, причиной слепоты в мире). Стент Xen Gel разработан по новой технологии. Он изготовлен из мягкого желатина, полученного из гидролизированого коллагена. AquaSys-желатин абсолютно биосовместим с тканями глаза и не вызывает воспалительных реакций. Размер стента 6 мм в длину, а в толщину не более человеческого волоса.

Стент имплантируют в субконъюнктивальное пространство пройдя черeз угол передней камеры, куда он вводится через роговичный разрез размером 1,5 мм при помощи инжектора, в котором он заранее уложен в дегидратированном состоянии. (рис 1, рис 2)

стендСтенд

Стент имплантируется таким образом, чтобы одна его часть находилась в передней камере, а другая лежала в субконъюнктивальным пространством Далее роговичный парацентез самогерметизируется. Таким образом вся операция проходит без единого шва. (рис 3)

Стент

Как только Xen Gel Stent вступает в контакт с внутриглазной жидкостью, он становится эластичным, мягким и полностью подстраивается под анатомический профиль тканей глаза. Это очень важно для профилактики риска осложнений (эрозия роговицы, повреждение эндотелия, миграция воспалительных клеток), которые встречаются при имплантации стентов из жестких синтетических материалов.

После имплантации Xen Gel Stent осуществляет мягкий диффузный отток внутриглазаной жидкости и стойкое снижение внутриглазного давления. (рис 4)

Стент

2. CyPass Микро-Стент (Trancend Medical/Alcon) - еще один шаг в эволюции микроинвазивной хирургии глаукомы.

56

Его эффективность признана в странах Европы и США. Он предназначен для снижения внутриглазного давления у пациентов с Первичной открытоугльной глаукомой.

Стент состоит из фенестрированной биосовместимой с тканями глаза полиамидной трубки длиной 6,0 мм, диаметр просвета которой составляет 330 мкм.

Перед хирургией пациенту медикаментозно сужают зрачок, что улучшает визуализацию угла передней камеры в условиях гониоскопии. Далее формируется роговичный парацентез размером 2,0мм, через который CyPass Micro-Stent вводится в переднюю камеру с помощью специального инжектора по направлению к корню радужки ориентируясь на склеральную шпору (или заднее кольцо Швальбе). Затем стент продвигается в супрацилиарное пространство. Таким образом, один конец располагается между склерой и циллиарным телом, а другой конец располагают в углу передней камеры, что обеспечивает непрерывный ток внутриглазной жидкости в супрахориоидальное пространство. Данный путь оттока является максимально физиологичным.

7

ПРЕИМУЩЕСТВАМИ микростентов (Xen Gel Stent и CyPass Micro-Stent) являются:

1) Малоинвазивная, безшовная хирургия, с минимальной хирургической травмой,

2) Формирование физиологических путей оттока внутриглазной жидкости,

3) Снижение возможных осложнений

4) Короткий реабилитационный период

Ознакомиться с оборудованием клиники

Читать так же:

Диагностика зрения

Узнать цены

Записаться на прием к врачу-офтальмологу