Мы в социальных сетях:

Имплантация факичных интраокулярных линз - современная методика лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма

Установка линзы PRL

За последние 25 лет развития рефракционной хирургии офтальмологи добились того, что сегодня можно скоррегировать практически любую степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Факичные интраокулярные линзы — спасение для пациентов с высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Они являются единственным способом хирургического лечения для пациентов, которым противопоказана лазерная коррекция зрения.

Преимущества имплантации факичных линз:

• находясь в глазу, они не контактируют с радужкой и роговицей, что предотвращает возможность возникновения дистрофии;

• уникальная биосовместимость с глазом человека;

• защита сетчатки от ультрафиолетовых лучей;

• зрение восстанавливается через 2-3 часа после проведения операции;

• сохранение целостности структуры роговицы

Имплантация факичных линз успешно применяется в случаях, когда естественная аккомодация хрусталика еще не утрачена, и линзы могут имплантироваться в глаз без удаления естественного хрусталика человека. По своей сути, имплантация факичных линз аналогична коррекции при помощи контактных линз. Только контактные линзы одеваются на роговицу, а факичные линзы имплантируются внутрь глаза в заднюю или переднюю камеру глаза, с сохранением природного хрусталика. Факичные линзы позволяют сохранять способность глаза видеть предметы и вблизи, и вдали.

Имплантация факичных ИОЛ это более совершенный метод рефракционной хирургии при аномалиях рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) высоких степеней, так как является обратимым, стабильным методом и не нарушает форму и целостность роговицы.

Имплантация факичных ИОЛ по сравнению с методом экстракции прозрачного хрусталика более физиологична и, тем самым, подходит для более молодых пациентов.

Благодаря многообещающим результатам и современному хирургическому и диагностическому оборудованию имплантация PRL становится одной из наиболее интересных и перспективных областей рефракционной хирургии. 10-летний опыт применения имплантации PRL дает обнадеживающие результаты. PRL применяются в Европе, в Южной Америке, в Китае, закончена 3-я фаза испытаний FDA в США.

Видео-сюжет о факичных линзах PRL

Видео операции по имплантации современных интраокулярных линз PRL

Необходимые условия для применения факичных линз — это высокие требования к точности расчета и подбора конкретного типа линзы, и качество работы офтальмохирурга.

При подборе типа факичных линз офтальмологи "Международного Офтальмологического Центра" учитывают различные особенности: индивидуальное состояние глазной оптики, возраст пациента, его образ жизни, род деятельности. Наши специалисты имеют сjответствующие сертификаты компаний-производителей факичных интраокулярных линз, что дает им право имплантировать факичные линзы и гарантирует высочайшее качество глазной хирургии.

Имплантация факичной рефракционной линзы PRL (phakic refractive lens)

PRL

С 2001 года во всех европейских странах разрешено использование силиконовых заднекамерных факичных линз PRL (СIBA Vision, Switzerland, сейчас линза принадлежит компании Carl Zeiss, Германия). В США проходит 3-я стадия клинических испытаний при прохождении Food and Drug Administration, которая дает многообещающие клинические результаты.

Заднекамерная факичная рефракционная линза PRL изготовлена из очищенного биосовместимого силикона с высоким рефракционным показателем преломления (1,46) и обладает сверхтонким дизайном, толщиной всего лишь в 30 микрон. Оптическая часть имеет диаметр от 4,5 до 5 мм и расположена на передней поверхности линзы. Неоптическая часть не совсем прозрача, имеет уникальный матовый окрас, что уменьшает глэр и галло-эффекты после операции. Радиус кривизны линзы идентичен радиусу кривизны натурального хрусталика, в результате чего факичная линза нежно опирается своими краями на связки хрусталика , "плавая" в задней камере глаза не касаясь хрусталика благодарая постоянному току внутриглазной жидкости,в результате чего сохраняется постоянное расстояние между факичной линзой и хрусталиком.

Хирургическая техника имплантации факичных линз PRL:

Первая линза типа PRL была имплантирована в 1986г. Сегодняшняя модель PRL является факичной заднекамерной линзой 4-гo поколения. Она была аппробированной к клиническому использованию на западе и получила так называемую марку CEE в 2000 году. На сегодняшний день в мире осуществлено более 20000 операций имплантации PRL с очень многообещающими результатами.

В ходе имплантации факичных линз все манипуляции офтальмохирург проводит через самогерметизирующийся микроразрез размером до 2,5 мм., не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство выполняется в течение 10-15 минут, амбулаторно, без госпитализации. Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни. Ограничения – минимальны и в основном они касаются гигиенических процедур в первое время после операции.

Доктор Дементьев является ведущим специалистом в мире по имплантации данной линзы. Oн участвовал в ее разработке, разработал и усовершенствовал современную хирургическую технику имплантации. Весь набор микрохирургических инструментов для проведения операции носит его имя.

Все доктора которые используют методику имплантации факичных линз PRL (их всего 900 во всем мире) прошли мастер классы доктора Дементьева, которые регулярно проводятся компанией Carl Zeiss, с получением соответствующего сертификата.

Стандартная хирургия имплантации линзы проводится амбулаторно в режиме Day Hospital, под местной капельной анестезией (без необходимости обезболивающего укола), длится примерно 15-20 минут на оба глаза, не требует наложения швов и повязки.

Глаз после имплантации факичной линзы PRL

В результате имплантации факичной линзы оптические структуры глаза (роговица и хрусталик) не претерпевают анатомических и оптических изменений. PRL не касается передней капсулы хрусталика, поскольку PRL сделана из гидрофобного материала и ее кривизна повторяет кривизну хрусталика, края линзы расположены на зонулярных волокнах и она плавает в задней камере, сохраняя удаление от передней капсулы. "Плавающее" состояние позволяет жидкости проходить под PRL, не изменяя обмен веществ в самом хрусталике, что не нарушает его прозрачности. Удаление PRL легко осуществимо в случае необходимости, но как показывает мировая практика выполняется крайне редко.

ОТБОР ПАЦИЕНТОВ для имплантации факичных линз PRL

Применение факичных линз рекомендовано:

• пациентам с высокой степенью близорукости (до -30.0 D );

• пациентам с высокой степенью дальнозоркости (до +15.0 D );

• пациентам с высокой степенью астигматизма (до 6.0 D );

• пациентам с тонкой роговицей.

Противопоказаниями для имплантации являются:

1. дистрофия и помутнения роговицы;

2. катаракта;

3. подвывих хрусталика;

4. глаукома или повышенное внутриглазное давление;

5. мелкая передняя камера (меньше 2,5 мм);

6. проблемы с сетчаткой или стекловидным телом, которые делают невозможным хорошее зрение или требуют операцию в заднем сегменте;

7. предшествующие глазные операции, такие как операции на сетчатке, стекловидном теле или антиглаукоматозная.

8. хронические воспаления сосудистой оболочки глаза.

Кроме того, имплантация PRL наиболее эффективна и безопасна у пациентов моложе 50-ти лет.

В случаях прогрессирующей близорукости показаны операции, укрепляющие склеру.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИМПЛАНТАЦИИ факичных линз PRL

Имплантация PRL относительно безопасна, имеет предсказуемые результаты, обратима.

PRL позволяет достичь немедленного и стабильного рефракционного эффекта.

Самые распространенные осложнения при имплантации этих линз следующие:

-неточность в расчете силы линзы,

-децентрация оптической зоны.

Имплантация торических факичных интраокулярных линз ICL

ICL

В случаях астигматизма высокой степени и его сочетания с высокими степенями дальнозоркости или близорукости, коррекцию осуществляют заднекамерной факичной ИОЛ модели ICL. Техника имплантации, показания и противопоказания остаются те же, что и в случаях имплантации PRL.

Читать так же:

Близорукость

Лечение близорукости, дальнозоркости, астигматизма

Диагностика зрения

Записаться на прием к врачу-офтальмологу

Ознакомиться с оборудованием клиники

Узнать цены